Insuline: préparation, utilisation, conservation
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Si vous êtes diabétique de type 1, cela signifie que votre organisme ne produit plus d’insuline en quantité suffisante. Sans l’insuline, votre glycémie augmenterait jusqu’à ce qu’une acidocétose survienne. Grâce aux injections d’insuline, vous pouvez mener une vie saine et active.
Donc vous devez bien savoir comment les utiliser
Donc vous devez bien savoir comment les utiliser
Comment préparer mon insuline?a
Si votre insuline était au réfrigérateur, il convient d'attendre au moins 1 heure pour qu'elle soit à température ambiante.
Si votre insuline était au réfrigérateur, il convient d'attendre au moins 1 heure pour qu'elle soit à température ambiante.
Homogénéisez le contenu du flacon par simple retournement (au moins une dizaine de fois) ou en faisant rouler délicatement le stylo ou la cartouche dans la paume de la main.
Mettez en place l'aiguille au bout de la seringue ou du stylo.
Sélectionnez la dose nécessaire d'insuline et purgez le stylo ou la seringue si nécessaire
Piquez perpendiculairement à la peau en sous-cutanée profonde, d'un seul coup.
Où injecter mon insuline?
Toutes les insulines s'injectent essentiellement par voie sous-cutanée, parfois intra-musculaire ; en cas d'urgence, les insulines rapides peuvent être utilisées par le médecin en voie intra-veineuse.
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Les zones d'injection les plus utilisées sont les cuisses, les fesses, les bras, l'abdomen.
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Il est important de ne pas faire l'injection dans une zone siège d'une activité musculaire intense dans la période suivant l'administration. En effet, ceci peut augmenter la vitesse de résorption de l'insuline.
De plus, la vitesse de résorption variant en fonction du site d'administration
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Il convient de changer de site d'injection à chaque fois, mais en gardant le même territoire au même moment de la journée (abdomen ou bras pour les insulines rapides avant les repas, fesses ou cuisses pour les insulines intermédiaires ou lentes avant les repas du soir ou le coucher).
Il est préférable de varier le site d'injection au sein d'une même zone, afin d'éviter la survenue de masses graisseuses pouvant perturber la résorption de l'insuline.
Comment conserver mon insuline?
Avant la première ouverture d'un flacon ou la première utilisation d'une cartouche ou d'un stylo, maintenez votre insuline au réfrigérateur (+4 à +8°C).a
Lors de la première utilisation, elle doit être ramenée à température ambiante en 1 à 2 heure(s).a
Eviter l’exposition à des températures extrêmes :a
[size=16]En dessous de 0° : l’insuline est détruite
A partir de 30° : elle perd progressivement de son activité
Ne pas dépasser la date de péremption
En cours d'utilisation, la conservation se fait à température ambiante, sans dépasser 4 semaines en général.
Lors de vos voyages, il est conseillé de transporter l'insuline dans des sacs isothermes si la température dépasse 30°C.
L'insuline ne doit pas être transportée dans la soute à bagages des avions car la congélation la dégrade.
En cas de décalage horaire, il conviendra d'ajuster les injections d'insuline selon le protocole établi avec votre médecin.
Le matériel utilisé pour injecter l’insuline
1a- Seringues et aiguilles
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Les seringues permettent l'administration des insulines présentées en flacons ; elles sont graduées en unités internationales (100 UI/ml).a
Il convient d'utiliser des aiguilles de tailles différentes selon la masse graisseuse de l'individu (en règle générale, aiguille plus longue chez la femme que chez l'homme).a
2a- Stylos à insuline
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L'insuline est injectée perpendiculairement à la peau après asepsie. laisser l'aiguille en place 5 à 10 seconds avant de la retirer
L'aiguille doit être changée à chaque injection.
Ces stylos sont de plus en plus utilisés car ils permettent un meilleur confort du malade : gain de temps, simplification du matériel à manipuler, possibilité de réaliser des injections discrètes. Ils imposent cependant quelques précautions ; vérification du bon fonctionnement du stylo, purge du stylo si présence d'une bulle d'air.
Il existe deux types de stylos : réutilisables ou pré remplis jetables.
a 3- Les pompes externes ou portables
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Il s'agit en fait de « pousse-seringues » miniaturisés comprenant une pompe programmable ou non, un réservoir d'insuline et un cathéter posé en sous-cutané.
Ce système permet d'administrer un débit basal d'insuline variable selon les heures, notamment au moment des repas.
Types d’insuline[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
Quand injecter mon insuline?
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]Sélectionnez la dose nécessaire d'insuline et purgez le stylo ou la seringue si nécessaire
Piquez perpendiculairement à la peau en sous-cutanée profonde, d'un seul coup.
Où injecter mon insuline?
Toutes les insulines s'injectent essentiellement par voie sous-cutanée, parfois intra-musculaire ; en cas d'urgence, les insulines rapides peuvent être utilisées par le médecin en voie intra-veineuse.
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Les zones d'injection les plus utilisées sont les cuisses, les fesses, les bras, l'abdomen.
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Il est important de ne pas faire l'injection dans une zone siège d'une activité musculaire intense dans la période suivant l'administration. En effet, ceci peut augmenter la vitesse de résorption de l'insuline.
De plus, la vitesse de résorption variant en fonction du site d'administration
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Il convient de changer de site d'injection à chaque fois, mais en gardant le même territoire au même moment de la journée (abdomen ou bras pour les insulines rapides avant les repas, fesses ou cuisses pour les insulines intermédiaires ou lentes avant les repas du soir ou le coucher).
Il est préférable de varier le site d'injection au sein d'une même zone, afin d'éviter la survenue de masses graisseuses pouvant perturber la résorption de l'insuline.
Comment conserver mon insuline?
Avant la première ouverture d'un flacon ou la première utilisation d'une cartouche ou d'un stylo, maintenez votre insuline au réfrigérateur (+4 à +8°C).a
Lors de la première utilisation, elle doit être ramenée à température ambiante en 1 à 2 heure(s).a
Eviter l’exposition à des températures extrêmes :a
[size=16]En dessous de 0° : l’insuline est détruite
A partir de 30° : elle perd progressivement de son activité
Ne pas dépasser la date de péremption
En cours d'utilisation, la conservation se fait à température ambiante, sans dépasser 4 semaines en général.
Lors de vos voyages, il est conseillé de transporter l'insuline dans des sacs isothermes si la température dépasse 30°C.
L'insuline ne doit pas être transportée dans la soute à bagages des avions car la congélation la dégrade.
En cas de décalage horaire, il conviendra d'ajuster les injections d'insuline selon le protocole établi avec votre médecin.
Le matériel utilisé pour injecter l’insuline
1a- Seringues et aiguilles
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Les seringues permettent l'administration des insulines présentées en flacons ; elles sont graduées en unités internationales (100 UI/ml).a
Il convient d'utiliser des aiguilles de tailles différentes selon la masse graisseuse de l'individu (en règle générale, aiguille plus longue chez la femme que chez l'homme).a
2a- Stylos à insuline
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L'insuline est injectée perpendiculairement à la peau après asepsie. laisser l'aiguille en place 5 à 10 seconds avant de la retirer
L'aiguille doit être changée à chaque injection.
Ces stylos sont de plus en plus utilisés car ils permettent un meilleur confort du malade : gain de temps, simplification du matériel à manipuler, possibilité de réaliser des injections discrètes. Ils imposent cependant quelques précautions ; vérification du bon fonctionnement du stylo, purge du stylo si présence d'une bulle d'air.
Il existe deux types de stylos : réutilisables ou pré remplis jetables.
a 3- Les pompes externes ou portables
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Il s'agit en fait de « pousse-seringues » miniaturisés comprenant une pompe programmable ou non, un réservoir d'insuline et un cathéter posé en sous-cutané.
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zedlord- •-«[ نائب بالإدارة ]»-•
رد: Insuline: préparation, utilisation, conservation
merci ryan pour ces informations importantes
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sarah- •-«[ مبدع جديد ]»-•
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