أكلات شرقية
صفحة 1 من اصل 1
أكلات شرقية
1. المسقعة : طعام الخضرة باللحم المفروم كمسقعة البانجان والكوسا والقرع والفرنجي والجزر .
2. المشوي : اسم مفعول من شوي اللحم والجمع : مشاوي , منها المعلاق والكباب …
3. المعلاق المطجن : أطلقوه على المطبوخ في القدر لا المشوي .
4. المقلي : أنواعه : السمك المقلي والبيض واللفت والبانجان والكوسا والقرع الشتوي والقرنبيط والكبة المقلية والجيج المقلي واللحم المقلي والظوظ المقلي .
5. المكمورة : أطلقوها على اللحم يسلق مع البصل .
6. الملفوف : يسلق ورق الملفوف ثم يلف على حشوة المحشي بحمض دبس الرمان .
7. الملوخية : نبات من فصيلة الخبازى يطبخ بالدهن واللحم .
8. هبرة ودهنة :تدق الهبرة مع شيء من الدهنة في الجرن ويضاف إليهما قليلاً من البرغل وقليل من البصل ثم تقرّص وتشوى .
9. هيطلية : الحليب يطبخ مع قليل من النشا وبعد أن يبرد يقطع ويصب عليه ذوب السكر أو البوظة بحليب أو كلاهما ويعطر بماء الزهر .
10. يالانجي : المحشي الكاذب المطبوخ بالزيت عوضاً عن اللحم ويتخذ غالباً من محشي السلق واليبرق والبانجان .
11. يبرق : ورق الشجر وورق الكرمة خاصة وهم استعاروها للأخير ، ويتخذون منه الملفوف المحشي بالرز واللحم كما يسمونه سلق المحشي ، سلق اليبرق .
12. اليخني : يطبخ من البصل والحمص ولحم الدجاج والبندورة .
13. الفاصوليّة : بقلة من فصيلة اللوبيا تؤكل مطبوخة باللحم كثيراً وبالزيت قليلاً .
14. الفول : نبات بستاني ذو قرون طيها حب يؤكل مطبوخاً ويطبخ مع قشره باللحم وهو أخضر وغالباً يصبون عليه اللبن المتوم ، ويسمونه الفوليّة ، كما يطبخ مع قشره بالزيت ، كما يطبخونه مع الرز ويسمونه رز بفول .
كما يسلق حبه أو يطمر بالرماد الحار في القميّل ، ثم يصب على صحنه الزيت ويذر عليه الكمون ومطحون الفلافلة الحمراء مع مدقوق التوم ويحمض غالباً بالرمان ويؤكل بجانبه البصل اليابس وهذا يسمونه : الفول المدمس ، وهو طعام عامة الشعب ، لذا يلقبون الفول ب " لحم الفقير " .
15. القباوات : تطلق على المعي يحشى بالرز واللحم ويطبخ ثم يقلى بالسمن .
16. قراص بعجوة : سميد مبسوس بالسمن يحشى بالعجوة ويخبز .
17. القريشة : تطلق على فتات الحليب المفروط حين تجبينه .
18. القشة : تطلق على مجموعة الرأس والمقادم والكرش والحفث تجمع وتنظف ثم تطبخ .
19. الكباب : اللحم المفروم يشوى .
20. شيش كباب : لحم السيخ أي المضموم فيه ليشوى .
21. كباب هندي : اللحم المفروم فرم الكباب يجعل منه كرات يطبخ بدبس الرمان وماء البندورة والسكر .
22. الكبة : تطلق على طعام يتخذ من البرغل يجبل ممزوجاً بالهبر المدقوق ثم يقلى أو يشوى أو يطبخ أو يؤكل نيئاً ، من أنواعها : الكبة النية – الكبة المقلية – الكبة بالصاج – الكبة بالصينية – الكبة المسلوقة – الكبة المختومة – الكبة بسياخ – الكبة بسمك – الكبة بلبنية – الكبة بسماقية – الكبة بسماقية الشوكي – الكبة المبرومة … ألخ .
2. المشوي : اسم مفعول من شوي اللحم والجمع : مشاوي , منها المعلاق والكباب …
3. المعلاق المطجن : أطلقوه على المطبوخ في القدر لا المشوي .
4. المقلي : أنواعه : السمك المقلي والبيض واللفت والبانجان والكوسا والقرع الشتوي والقرنبيط والكبة المقلية والجيج المقلي واللحم المقلي والظوظ المقلي .
5. المكمورة : أطلقوها على اللحم يسلق مع البصل .
6. الملفوف : يسلق ورق الملفوف ثم يلف على حشوة المحشي بحمض دبس الرمان .
7. الملوخية : نبات من فصيلة الخبازى يطبخ بالدهن واللحم .
8. هبرة ودهنة :تدق الهبرة مع شيء من الدهنة في الجرن ويضاف إليهما قليلاً من البرغل وقليل من البصل ثم تقرّص وتشوى .
9. هيطلية : الحليب يطبخ مع قليل من النشا وبعد أن يبرد يقطع ويصب عليه ذوب السكر أو البوظة بحليب أو كلاهما ويعطر بماء الزهر .
10. يالانجي : المحشي الكاذب المطبوخ بالزيت عوضاً عن اللحم ويتخذ غالباً من محشي السلق واليبرق والبانجان .
11. يبرق : ورق الشجر وورق الكرمة خاصة وهم استعاروها للأخير ، ويتخذون منه الملفوف المحشي بالرز واللحم كما يسمونه سلق المحشي ، سلق اليبرق .
12. اليخني : يطبخ من البصل والحمص ولحم الدجاج والبندورة .
13. الفاصوليّة : بقلة من فصيلة اللوبيا تؤكل مطبوخة باللحم كثيراً وبالزيت قليلاً .
14. الفول : نبات بستاني ذو قرون طيها حب يؤكل مطبوخاً ويطبخ مع قشره باللحم وهو أخضر وغالباً يصبون عليه اللبن المتوم ، ويسمونه الفوليّة ، كما يطبخ مع قشره بالزيت ، كما يطبخونه مع الرز ويسمونه رز بفول .
كما يسلق حبه أو يطمر بالرماد الحار في القميّل ، ثم يصب على صحنه الزيت ويذر عليه الكمون ومطحون الفلافلة الحمراء مع مدقوق التوم ويحمض غالباً بالرمان ويؤكل بجانبه البصل اليابس وهذا يسمونه : الفول المدمس ، وهو طعام عامة الشعب ، لذا يلقبون الفول ب " لحم الفقير " .
15. القباوات : تطلق على المعي يحشى بالرز واللحم ويطبخ ثم يقلى بالسمن .
16. قراص بعجوة : سميد مبسوس بالسمن يحشى بالعجوة ويخبز .
17. القريشة : تطلق على فتات الحليب المفروط حين تجبينه .
18. القشة : تطلق على مجموعة الرأس والمقادم والكرش والحفث تجمع وتنظف ثم تطبخ .
19. الكباب : اللحم المفروم يشوى .
20. شيش كباب : لحم السيخ أي المضموم فيه ليشوى .
21. كباب هندي : اللحم المفروم فرم الكباب يجعل منه كرات يطبخ بدبس الرمان وماء البندورة والسكر .
22. الكبة : تطلق على طعام يتخذ من البرغل يجبل ممزوجاً بالهبر المدقوق ثم يقلى أو يشوى أو يطبخ أو يؤكل نيئاً ، من أنواعها : الكبة النية – الكبة المقلية – الكبة بالصاج – الكبة بالصينية – الكبة المسلوقة – الكبة المختومة – الكبة بسياخ – الكبة بسمك – الكبة بلبنية – الكبة بسماقية – الكبة بسماقية الشوكي – الكبة المبرومة … ألخ .
وردة الربيع- •-«[ مبدع جديد ]»-•
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 18 فبراير 2019 - 14:56 من طرف وردة الربيع
» دعاء مقاتل بن سليمان لقضاء الحاجات
الإثنين 18 فبراير 2019 - 14:04 من طرف وردة الربيع
» دعاء مكتوب على حيطان الجنة
الأحد 17 فبراير 2019 - 14:07 من طرف وردة الربيع
» قصة رقم (3) عن الملحين في الدعاء
الأحد 17 فبراير 2019 - 13:30 من طرف وردة الربيع
» قصة رقم (2) عن الملحين في الدعاء
الأحد 17 فبراير 2019 - 13:25 من طرف وردة الربيع
» قصة حقيقية عن الملحين في الدعاء(1)
الأحد 17 فبراير 2019 - 13:21 من طرف وردة الربيع
» دلالات الألوان في علم النفس
الأحد 17 فبراير 2019 - 12:58 من طرف وردة الربيع
» حكم وعبارات مستوحاة من قصة سيدنا يوسف عليه السلام
السبت 16 فبراير 2019 - 18:15 من طرف وردة الربيع
» تجنبن الذهاب الى الأسواق أيتها المسلمات
السبت 16 فبراير 2019 - 18:07 من طرف وردة الربيع
» ارتداء الحجاب عبادة وليس عادات وتقاليد
السبت 16 فبراير 2019 - 18:02 من طرف وردة الربيع
» خطوات علاجية من القرآن
السبت 16 فبراير 2019 - 17:32 من طرف وردة الربيع
» مالاتعرفينه أخواتي عن أضرار المكياج
السبت 16 فبراير 2019 - 17:15 من طرف وردة الربيع
» اقوال اغلى من الذهب
السبت 16 فبراير 2019 - 17:05 من طرف وردة الربيع
» الدعاء لله في جوف الليل
السبت 16 فبراير 2019 - 15:58 من طرف وردة الربيع
» دعاء من أعماق القلب للمتوفي
السبت 16 فبراير 2019 - 15:34 من طرف وردة الربيع
» نوكيا x6 يعود إليكم بحلة جديدة
السبت 16 فبراير 2019 - 15:03 من طرف وردة الربيع
» حيل ذكية تحتاجينها في المطبخ
السبت 16 فبراير 2019 - 14:11 من طرف وردة الربيع
» وصف تمثيلي النعيم الجنان
السبت 16 فبراير 2019 - 12:52 من طرف وردة الربيع
» كنوز وأسرار في الصلاة على النبي المختار
الجمعة 15 فبراير 2019 - 18:13 من طرف وردة الربيع
» إحذر عبارة لن يستجيب الله لي من أعماقك
الجمعة 15 فبراير 2019 - 17:18 من طرف وردة الربيع
» شكرا وامتنان
الجمعة 15 فبراير 2019 - 16:15 من طرف وردة الربيع
» هل تعلم ماذا يأكل أهل الجنة عند دخولهم الجنة
الجمعة 15 فبراير 2019 - 15:40 من طرف وردة الربيع
» تجيبوا صغائر الذنوب وكبارها
الجمعة 15 فبراير 2019 - 15:06 من طرف وردة الربيع
» دروس BDM نسخة جديدة معدلة ومنقحة
الإثنين 20 مارس 2017 - 20:07 من طرف جمال
» مناجاة الخالق
الخميس 31 ديسمبر 2015 - 18:52 من طرف biohay2006