مجتمع لوزارد lwazard™ community
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أكلات شرقية

اذهب الى الأسفل

أكلات شرقية Empty أكلات شرقية

مُساهمة من طرف وردة الربيع الإثنين 12 مارس 2012 - 16:51

1. المسقعة : طعام الخضرة باللحم المفروم كمسقعة البانجان والكوسا والقرع والفرنجي والجزر .

2. المشوي : اسم مفعول من شوي اللحم والجمع : مشاوي , منها المعلاق والكباب …

3. المعلاق المطجن : أطلقوه على المطبوخ في القدر لا المشوي .

4. المقلي : أنواعه : السمك المقلي والبيض واللفت والبانجان والكوسا والقرع الشتوي والقرنبيط والكبة المقلية والجيج المقلي واللحم المقلي والظوظ المقلي .

5. المكمورة : أطلقوها على اللحم يسلق مع البصل .

6. الملفوف : يسلق ورق الملفوف ثم يلف على حشوة المحشي بحمض دبس الرمان .

7. الملوخية : نبات من فصيلة الخبازى يطبخ بالدهن واللحم .

8. هبرة ودهنة :تدق الهبرة مع شيء من الدهنة في الجرن ويضاف إليهما قليلاً من البرغل وقليل من البصل ثم تقرّص وتشوى .

9. هيطلية : الحليب يطبخ مع قليل من النشا وبعد أن يبرد يقطع ويصب عليه ذوب السكر أو البوظة بحليب أو كلاهما ويعطر بماء الزهر .

10. يالانجي : المحشي الكاذب المطبوخ بالزيت عوضاً عن اللحم ويتخذ غالباً من محشي السلق واليبرق والبانجان .

11. يبرق : ورق الشجر وورق الكرمة خاصة وهم استعاروها للأخير ، ويتخذون منه الملفوف المحشي بالرز واللحم كما يسمونه سلق المحشي ، سلق اليبرق .

12. اليخني : يطبخ من البصل والحمص ولحم الدجاج والبندورة .

13. الفاصوليّة : بقلة من فصيلة اللوبيا تؤكل مطبوخة باللحم كثيراً وبالزيت قليلاً .

14. الفول : نبات بستاني ذو قرون طيها حب يؤكل مطبوخاً ويطبخ مع قشره باللحم وهو أخضر وغالباً يصبون عليه اللبن المتوم ، ويسمونه الفوليّة ، كما يطبخ مع قشره بالزيت ، كما يطبخونه مع الرز ويسمونه رز بفول .

كما يسلق حبه أو يطمر بالرماد الحار في القميّل ، ثم يصب على صحنه الزيت ويذر عليه الكمون ومطحون الفلافلة الحمراء مع مدقوق التوم ويحمض غالباً بالرمان ويؤكل بجانبه البصل اليابس وهذا يسمونه : الفول المدمس ، وهو طعام عامة الشعب ، لذا يلقبون الفول ب " لحم الفقير " .


15. القباوات : تطلق على المعي يحشى بالرز واللحم ويطبخ ثم يقلى بالسمن .

16. قراص بعجوة : سميد مبسوس بالسمن يحشى بالعجوة ويخبز .

17. القريشة : تطلق على فتات الحليب المفروط حين تجبينه .

18. القشة : تطلق على مجموعة الرأس والمقادم والكرش والحفث تجمع وتنظف ثم تطبخ .

19. الكباب : اللحم المفروم يشوى .

20. شيش كباب : لحم السيخ أي المضموم فيه ليشوى .

21. كباب هندي : اللحم المفروم فرم الكباب يجعل منه كرات يطبخ بدبس الرمان وماء البندورة والسكر .

22. الكبة : تطلق على طعام يتخذ من البرغل يجبل ممزوجاً بالهبر المدقوق ثم يقلى أو يشوى أو يطبخ أو يؤكل نيئاً ، من أنواعها : الكبة النية – الكبة المقلية – الكبة بالصاج – الكبة بالصينية – الكبة المسلوقة – الكبة المختومة – الكبة بسياخ – الكبة بسمك – الكبة بلبنية – الكبة بسماقية – الكبة بسماقية الشوكي – الكبة المبرومة … ألخ .
وردة الربيع
وردة الربيع
•-«[ مبدع جديد ]»-•
•-«[ مبدع جديد ]»-•


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى